Was ist IANA?

IANA ist ein Akronym für die Internet Assigned Numbers Authority, eine der ältesten Institutionen des Internets. IANA ist für die Verwaltung der Root-Zone des Domain Name System (DNS), für die Koordination der Vergabe der weltweiten Internet Protocol (IP) Adresse und für die Verwaltung der IP-Nummernsysteme verantwortlich. Im Grunde genommen kümmert sich IANA um die Wartung und Verwaltung der technischen Funktionen, die für das Internet nötig sind.

IANAs Dienste werden durch Public Technical Identifiers (PTI), einem Partner der Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), angeboten. Erfahren Sie mehr auf deren Webseite iana.org.