¿Qué es una dirección IP?

Las direcciones IP (también conocidas como direcciones de Protocolo de Internet) son los principales protocolos de comunicaciones para Internet. Actualmente existen dos tipos, IPv4, que consta de una combinación de cuatro grupos de números separados por puntos (por ejemplo, 207.44.214.87) e IPv6, que se representan como ocho grupos de cuatro números hexadecimales separados por dos puntos (por ejemplo, 2001: 0db8: 0000: 0042: 0000: 8a2e: 0370: 7334). El último fue introducido debido a que las direcciones IPv4 se habían agotado debido al rápido crecimiento de la Internet ya que cada computador conectado a Internet tiene una dirección IP única. Una dirección IP se utiliza como identificador del equipo en Internet para que pueda enviar y recibir información de otros equipos de la red.

Ahora bien, aunque los computadores pueden almacenar, recordar y trabajar con varios números muy fácilmente, los seres humanos tienen problemas para recordar la serie de números al azar. Para hacer frente a esto, se creó el Sistema de Nombres de Dominio (DNS).