O que é ASCII e o que são domínios ASCII e Não-ASCII?

ASCII, pronunciado como és-kii, quer dizer Código Padrão Americano para Intercâmbio de Informações. O ASCII foi originalmente baseado no alfabeto inglês e consiste em 128 caracteres, incluindo A-Z, 0-9, pontuação, espaços e outros caracteres que podem ser encontrados em um teclado padrão em inglês. Estes 128 caracteres são então atribuídos um número de 0 a 127 para representá-los na transferência de dados de um computador para o outro.

Os Domínios ASCII também se baseiam no alfabeto inglês, mas são limitados aos caracteres A-Z, 0-9 e traços (-). Outros tipos de pontuação, espaços, etc. não são permitidos.

Os Domínios não-ASCII são chamados de Nomes de Domínio Internacionalizados (IDNs). Mais recentemente, as extensões de domínio internacionais também se tornaram disponíveis em vários idiomas e scrips. Ambos os tipos de domínio permitem uma variedade muito maior de caracteres, idiomas e scripts, abrindo a internet para mais pessoas ao redor do mundo.

Exemplos de caracteres não-ASCII
Abaixo estão alguns exemplos de caracteres não-ASCII usados em extensões de domínio internacionais.

• भारत (usado para sites na Índia)
  • 网络 (equivalente a .NET na China)
  • .קום (equivalente a .COM em hebraico)
  • .இந்தியா (significa Índia em tâmil, um idioma falado em muitas partes da Índia)